Адрес296500, Республика Крым, г. Саки, Ленина, 30
Общие сведения

г. Саки, ул. Ленина, д. 30
Центр детского и юношеского творчества ведет свое начало с 1956 г. В 1970 г. Дом пионеров (так тогда называлось учреждение) переехал в новое здание по адресу ул.Ленина, д.30, где и располагается до сегодняшнего дня.
В том, что у ЦДЮТ есть свои традиции, что здесь сложился коллектив талантливых преподавателей, немалая заслуга людей, отдавших развитию детских талантов не одно десятилетие. Прежде всего – тех, кто стоял у руля корабля творчества. Это Людмила Ивановна Шатских, Ольга Поликарповна Загребельная, Анастасия Борисовна Кайнарян, долгое время проработавшие директорами Дома пионеров. Это замечательные методисты Людмила Николаевна Гуменюк, а также Людмила Викторовна Руденко.
К кипучей общественной жизни приучали ребят педагоги: Зоя Ивановна Новоселова руководила Клубом интернациональной дружбы, Татьяна Сергеевна Полянских занималась с октябрятами. Нина Николаевна Остапенко, Заслуженный журналист АРК, бывший директор Сакского радио, в юности вела в Доме пионеров клуб старшеклассников и кружок барабанщиков, и с будущим мужем познакомилась здесь: Александр Иванович учил ребят авиамоделированию (свадьбу справляли всем творческим коллективом!). А кто не помнит кружок юннатов и кружок «Природа и фантазия» Людмилы Евгеньевны Решетниковой? Незабываемыми были хореографические постановки Людмилы Васильевны Тумановой, бальные танцы, поставленные Еленой Зиновьевной Маркиной, кукольные спектакли Нели Александровны Яковлевой. Вместе с Татьяной Александровной Уманец ребята с увлечением ходили в походы, с Юрием Ивановичем Пелехом – постигали азы фотоискусства, с Борисом Михайловичем Ивановым – мастерили авиамодели. Вспомним также Нину Алексеевну Стенковенко, прекрасного художника, руководителя изостудии «Вдохновение»; Татьяну Викторовну Сироту, руководителя творческого объединения бисероплетения; Ларису Васильевну Штепу, руководителя кружка мягкой игрушки; Георгия Геннадьевича Казанского, руководителя шахматного клуба "Дебют"; Александра Львовича Речицкого, руководителя кружка радиоконструирования.
Сегодня в Сакском МБОУ ДО «Центр детского и юношеского творчества» ведется целенаправленная работа по выявлению, поддержке и развитию одаренных детей, здесь созданы благоприятные условия для стимулирования и развития интеллектуальных, физических и творческих способностей детей и молодёжи города.
В ЦДЮТ функционируют творческие объединения, студии различного направления: естественнонаучного, художественного, технического, спортивного, туристско-краеведческого, социально-педагогического.
Результативность работы педагогов ежегодно подтверждается высоким уровнем участия творческих коллективов в конкурсных программах: в копилке побед за 2019-2020 учебный год 26 призовых мест международного уровня, 11 - всероссийского, 84 - республиканского, 145 - муниципального.
Центр творчества обеспечивает проведение городских этапов республиканских проектов и городских мероприятий, в которых принимают участие около полутора тысяч учащихся из всех образовательных учебных заведений. Самыми массовыми программами являются «Крым в сердце моем», «Мы – наследники Победы!», «Прикосновение к истокам», «Мой голос».
Центр творчества – это не только занятия. Это и масса мероприятий, которые проходят под эгидой ЦДЮТ (конкурсы, фестивали), а также утренники, выставки, разнообразные конкурсы для кружковцев. Здесь каждый найдет дело по душе!